职教赋能|宣怀公益课——企业对智能制造应用人才的需求分享成功举办

完美落幕

2022年5月29日晚上19:30,上海交通大学终身教育学院的高端培训系列课程《企业对智能制造应用人才的需求》采用线上直播的形式如期举行。

此次讲座由上汽培训中心汽车学院院长罗淑敏老师授课,并邀请来自职业院校、普通高校、企业的嘉宾一起探讨智能制造应用型人才培养与就业的相关议题。罗老师从企业希望招到的员工、智能制造带来的新挑战、校企合作持续开展等方面介绍了企业对应用型人才的需求和期望。嘉宾们围绕创新型、复合型技术技能人才的培养展开讨论,畅所欲言,碰撞出许多有价值的观点,引发了共鸣和思考。

罗老师首先从企业角度分析了技术技能人才从合格走向优秀、从优秀走向卓越应具备的能力标签。作为一名合格的技术技能人才,应动手能力强、专业扎实、并具有较强的学习力。要从合格走向优秀,技能人才还应有良好的团队合作精神、创新意识和文化融合意识。要从优秀走向卓越,技能人才则要历练出深厚的发现问题和解决问题的能力。罗老师还以智能制造为例,提出在智能时代,企业的工作环境、岗位需求、人机交互要求都发生了巨大的变化,传统单一能力型技能人才将被复合能力型技能人才所替代,因此在人才培养过程中更应该注重学生综合素养的训练,培养出更多受企业欢迎的人才来。

随后嘉宾们围绕创新型、复合型技术技能人才的培养和就业展开讨论。

重庆工信职业学院副校长陈雅娟老师介绍了职业院校人才培养方案的几个维度,回应了罗老师所代表的人才需求方的期望。陈老师进一步提出人培方案职业化促就业的观点。

上海碧帝数据科技有限公司总经理金碧辉老师认为深度的校企合作可以有效提升学生对产业的认知度,对学生就业大有裨益,有助于学生快速成为受企业欢迎的人才。

重庆工信职业学院智能制造学院系主任王光全老师认为专业群的协同建设有助于培养复合型人才。

罗老师补充指出,项目制学习是训练创新能力的有效途径,职业院校有条件的话可以做相关的尝试。

上海交大国家级专技基地主任张伟老师则高屋建瓴地提出一个设想,指出可以依托名师开设专业导论提升学习兴趣,建设虚拟学习场景拓展专业视野,开展双元机制提前融入企业,技能研究相结合造就有潜质的应用型人才,为职业院校、普通高校、企业开展校校合作、校企合作提供了一个很有价值的探索方向。

最后附上我们课程的全程回看,精彩不容错过。