【 动漫会展研修班 】上海市公共文化和旅游从业人员万人培训项目(2021 年度)

【 动漫会展研修班 】

上海市公共文化和旅游从业人员万人培训项目

(2021 年度)

金秋十月,由上海市文化和旅游局主办,上海市文化旅游公共服务和人才服务中心、上海交通大学终身教育学院、上海市动漫行业协会承办的动漫会展研修班在上海交通大学长宁校区开班。

10月27日上午,首先是简短的开班仪式。紧接着,市文旅局产业处领导王诚俊老师为学员们解读上海市社会主义国际文化大都市“十四五”规划内容。随后,上海交通大学苗清影副教授以现场活动形式为学员们讲授团队建设课程。

10月27日下午,来自上海市文化和旅游局执法总队的诸烨鸣老师讲解了与动漫会展有关的文化市场法律法规,以及意识形态监管。随后来自上海市税务局调研员徐建老师讲解了动漫企业认定、年检涉及研发费等问题的处理。

10月28日上午,上海交通大学侯兴政副教授从一名专业律师的角度为学员们讲授了动漫行业知识产权保护和动漫企业信用体系建设。

10月28日下午为学员们安排了现场教学,到上海交通大学人工智能研究院观摩学习。

10月29日上午,上海第二工业大学会展经济与管理专业田金梅老师通过案例讲解了动漫会展行业如何有效收集分析展会数据。

10月29日下午,中国美术学院上海设计学院李谦升老师讲解了动漫行业如何建立标准。随后上海临港区块链联盟秘书长赵林老师围绕“收藏、创造、联名、公益”四个关键词展开分享了什么是NFT。

在三天的培训活动中,上海交通大学终身教育学院认真执行疫情常态化管理,细致安排讲座、授课、主题研讨和参观,学员们纷纷表示干货满满,期待下次相聚。