职教发展 本科为先|宣怀公益课——职教本科专业申报经验分享成功举办

完美落幕

上海交通大学终身教育学院持续推出精彩公益讲座,回馈社会大众。5月6日晚"职教本科专业申报经验分享"课程如期举行。此次讲座由上海交通大学终身教育学院战略新兴产业创新中心邀请全国职业教育教学名师黄立新教授分享职教本科专业申报经验,主讲题目为《职业本科的内涵与实践》。采用主题分享、在线调研、问答互动等方式,黄教授分析了职业本科教育发展新形势,告诉大家职业本科教育大有可为;又介绍了职业本科教育的新标准,指出职业院校可以有所作为。随后黄教授用自己策划的两个申报案例,与大家做了分享。讲座反响热烈,听众互动频繁,气氛活跃,引发了共鸣和思考。

黄老师分析了职业本科教育发展新形势,介绍“稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业”,“到2025年,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%”,以及“十四五期间,全国将建设50所左右院校升格本科”等政策,告诉大家职业本科教育大有可为。

随后,黄老师介绍了职业本科教育的新标准,包括《本科层次职业学校设置标准(试行)》、《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》、《关于做好本科层次职业学校学士学位授权与授予工作的意见》等。提醒大家应该把这些标准作为申报依据。

黄老师强调本科申报时办学定位的重要性。她指出办学定位是学校各项工作基石,又是教育教学活动的标尺,必须全面深入调查研究思考,既要在学校权威文件中体现,又要与人才培养工作相贯通,并用自己策划的汽车服务工程技术专业机器人技术专业申报案例做了讲解。

在互动答疑环节,黄老师继续对学生提出的专业申报和专业建设中的问题做了解答,满满的干货,实用性很强。在谈到战略新兴产业驱动的职业教育发展话题时,黄老师殷切希望像交大这样的高校也能参与进来,利用自己的教学科研优势,可以通过产学研合作为职业院校的学科赋能,也可以通过培训合作为职业院校的师生赋能,共同为我国的职业教育发展献计献策、贡献力量。

最后附上我们课程的全程回看,精彩不容错过。