智能网联汽车信息安全——急需紧缺人才研修班

2020年12月11日,上海市人力资源和社会保障局专业技术人才知识更新工程之“智能网联汽车信息安全高研班“在上海交通大学长宁校区正式开班。上海市汽车维修行业协会会长、各区行业协会分会长、各大汽修连锁集团管理者及众多国内知名汽车品牌授权经销商总经理共45余人参加本次研修。上海交通大学智能网联汽车项目负责人李家濬及上海交通大学领导孟令春出席开班仪式。

孟主任首先代表上海交通大学对前来参加研修的学员表示欢迎,介绍了上海交大“求实学、务实学“的办学宗旨和“培养第一等人才”的办学理念,并就上海交通大学历史沿革及基本情况做了全面阐述。承办此次高级研修班,上海交通大学国家级专技人员继续教育基地与上海市汽修行业协会、各大品牌主机厂积极配合协调,在课程设置、师资配备、教学形式等方面严格按照国家高级研修项目的研修目的进行展开。高级研修项目是提升专业技术人员能力素质的重要抓手,对于加强我国专业技术人才队伍建设、推动经济社会发展具有重要意义。

长期从事新能源智能汽车控制系统生态架构优化设计、测试、评价等教学科研工作的武汉理工大学的杨胜兵博士与学员们就《汽车信息安全技术发展趋势》《汽车信息安全的国际和国内标准》两个课题展开了激烈的交流。

中国中小企业协会咨询委员会智库专家、工信部长风计划《新新能源和智能汽车行业智库》特聘专家雷洪钧教授则就《汽车信息安全的攻防手段和应急响应》《汽车产品的信息安全测试技术》这两个议题与学员们进行了深入地探讨。

“这样的研修班多举办几次就好了,我们太需要了!”上海市汽修行业协会万根会长听课后说的第一句话!

“可能我们都是埋头苦干型人才,这样的专业培训离我们有点远,但是真心说一句:太好了!”来自别克的潘总一番话让我们更坚信这样的研修班是市场所迫切需要的。

本次研修班旨在为提高汽车领域人员对智能网联及新能源汽车在信息安全方面的专业认知;同时增强相关管理技能,并通过参加研修班达到学以致用、用之有效的效果。研修班的举办正是认真贯彻执行我国“资源节约型,环境友好型”的发展战略,国家对新能源汽车实施重点扶持政策。作为汽车行业的新贵,新能源汽车渐渐地在市场上崭露头角,而目前我国新能源汽车人才约17万,预计到2020年底国内新能源汽车人才缺口将达68万,新能源汽车专业技术人才必将成为立足现在、面向未来的热门职业,而受过专业新能源汽车技术培养的稀缺人才必然会受到市场的欢迎。