军民融合政策高级研修班

为贯彻实施“军民融合”国家战略,推进军民协同创新,带动地方经济结构转型升级,促进更多民营企业融入军民协同创新中。

2021年3月25-28日,由上海交通大学和上海科学技术交流中心联合主办,中国航空学会协办的“军民融合政策”高级研修班在上海交大长宁校区开班。来自全国各地近50名同学参加了此次研修班,学员们面对面地展开了深入的交流和学习。

开班典礼于3月25日上午9点准时开始,由上海交通大学王彦老师主持,上海科学技术交流中心党委副书记王亿书,中国航空学会秘书长姚俊臣作为特邀嘉宾为此次研修班致辞。

王亿书副书记和王姚俊臣秘书长做开班致辞

学员们认真聆听课程

第一个课程是由中国航空学会军民融合首席专家杨立保老师讲授《装备材料发展需求与投资空间》。杨老师从当代国际竞争的前沿、基础、核心和焦点出发,指出我国从一代装备、一代材料仿研追踪,到一代材料、一代装备互为驱动的创新发展,更需要创新管理。提出技术不分军民,只是用途不同,技术成熟度是先进材料从概念到产业创新发展的必然阶梯,材料技术军民融合产业发展将成为最活跃的投资空间。

中国航空学会军民融合首席专家杨立保老师授课

第一天下午由张浩博士带来他的最新研究报告《洞见未来,开启数字经济时代军民融合创新的财富密码》,张博士首先对国际国内形势做了分析,对未来协同创新的趋势、机遇和挑战进行了研判。然后,报告对民营企业协同创新的市场切入点进行了解读,涉及6个任务方向与6大领域,以及21个产业协同方向。同时对民营企业参与军工当下的创新生态环境、数字化发展思路、创新模式路径进行了论述,首次提出了一个“五环联动、三级倍增”实操模型,并介绍了8个数字赋能案例。

张浩博士讲授课程

第二天上午学员们来到中国商飞上海飞机制造有限公司进行实地交流学习,在工作人员的讲解下,参观了5G工业园区和全连接工厂,察看智能物流和飞机制造5G 场景应用和飞机总装生产线。在观看了C919首飞成功的影像资料后,学员们被商飞人为实现中国“大飞机”梦而“长期奋斗,长期攻关,长期吃苦,长期奉献”的精神所感染。

下午我们又回到交大教室,继续学习由中央财经大学国防经济与管理研究院高级研究员顾建一老师带来的主题课程——《深入实施军民融合战略的几个主要问题》,顾老师作为国防经济学科带头人,是参与军民融合研究比较早的学者。他从军民融合深度发展的科学内涵出发,从军民融合的主要标志,工作重点,打造精品工程,培育军民融合型企业,做好关键技术协同创新和应用,加大军地资源共用共享力度六个方面阐述了目前实施军民融合的战略问题。

顾建一老师正在授课

第三天上午的课程是由上海交大航空航天学院常务副院长,国家“千人计划”特聘专家吴树范教授带来的《前沿科技: 空天科学技术与商业航天》,吴教授曾就职于欧洲多个航天机构,当年放弃了优渥的工作生活条件,毅然选择回国加入到微小卫星的研发事业中。吴教授激情澎湃给学员讲授了微纳卫星与商业航天以及中国航天科技的发展热点,并提出自己对中国航天科技发展的思考与展望,几个小时的课程,学员感受到了我们航天科技工作者为实现中国航天事业从大国向强国迈进而担负的那种使命感和责任感。

吴树范教授正在给学员授课

第三天下午的课程是主题为《军民区域化协同创新示范区建设的对策研究》,由中国船舶重工集团724所科技产业部副主任黄孝鹏博士讲授。黄博士在课程中提出以“大型项目建设和核心产业技术研发需求为牵引,大型院所特色专业技术体系为龙头力量、其他民营企业为补充力量”的发展思路和顶层设计与基层探索相结合的发展路径。针对性地研究了面向重点领域的核心区域布局、建设路径与主要任务等内容,并基于综合集成研讨厅方法对进行路径分析。并给出示范区建设的保障措施建议。确保协同创新国家战略全面落地、取得实效。

黄孝鹏博士正在分享研究报告

第四天上午是企业家分享环节,我们荣幸邀请到了扬州众孚传动科技有限公司王建波董事长,给大家分享《新型传动预研项目成果转化与产业化创新》。扬州众孚传动科技有限公司是全球极少数拥有设计、制造全系列行星滚柱丝杠的科技型企业。十几年的科技创业的坚持来自于王董事长“行星滚柱丝杠,外国人能造中国人也一定能行”的情怀和梦想。王建波给学员分享了他作为一名民营企业家如何参与到军民协同创新之路的,他的这份执着与坚持让学员们敬佩不已。王董事长还给同学们现场实物展示了他们产品。

王建波董事长分享企业军民协同创新之路

研修班最后是学员展示和小组讨论,每个学员都简短介绍了自己公司的核心业务和核心科技成果,来自于吉林大学的于显利副教授给大家分享了自己的课题《智能化物探专用旋翼无人机系统研发》,来自于上海宝山区政协的朱建华同学分享了《科创宝山,时不我待

》,这些同学的分享和展示这使得大家对各自的所在的行业都有所了解,沟通更加深入。课程结束时颁发证书。通过四天的学习,学员纷纷表示本次研修班师资水平高,内容丰富,具有很强的针对性和时效性, 无论理论还是实践都收获很大。

期待与大家的下次见面!