人工智能提升城市精细化管理——急需紧缺人才研修班

由上海交通大学国家级专业技术人员继续教育基地主办的“人工智能提升城市精细化管理”急需紧缺人才研修班于2020年11月27日至29日在上海交通大学法华镇路校区举办。

随着人工智能技术的成熟,越来越广泛地渗入到公共安全、金融、教育、医疗等多个领域中,为行业的发展注入了无限新动力。作为这些行业的最大载体,城市拥有无数的数据和资源需要利用人工智能为城市创新管理赋能。为落实习近平总书记关于推进智慧城市建设与人工智能融合应用的重要指示、为推动我国人工智能产业持续健康发展,特举办“人工智能赋能城市精细化管理”急需紧缺人才研修班。本次研修班将邀请产学研各领域的人工智能专家齐聚申城,旨在汇聚各位专家学者的研究及思考,在遵循城市发展规律和满足社会经济发展需求前提下,探讨如何采用人工智能等新一代信息技术,推进更高效地城市管理,提升城市管理现代化水平。

此次高研班拟定了:长三角更高质量一体化的发展规划及实现路径、新基建下的数字智能城市、城市治理应急安全、AI 落地的探索与实践、区块链赋能城市治理等广受关注的热点课程。高研班邀请了来自上海交通大学、复旦大学等多位拥有丰富实战经验的专家讲师。专题授课为主,交流研讨为辅。

“人工智能提升城市精细化管理”研修班先后由张礼立博士讲授《新基建下的数字与智慧城市》,张老师深入浅出的给大家阐述了新基建的特征与区别,科技带给城市管理的挑战和改变。

滕五晓教授讲授了《城市治理应急安全》,非常系统全面的介绍了城市公共安全的内涵,挑战和应对之策。

杨晓春老师讲授了《区块链赋能城市治理》,在介绍了区块链技术后,详细阐述了同济区块链研究院在区块链领域的案例与实践。

研修班最后是学员展示,学员分成四个小组,从研修班所学内容展开,交流和讨论自己在工作中接触的人工智能案例,并选派小组代表进行展示。这使得大家沟通更加深入,资源和信息得到充分的共享。课程结束时颁发证书,这是对各位学员学习成果的肯定。

学生代表对三天来的学习收获,进行了分享,并对此次高研班主承办方及各位导师表示感谢。学员在对本次高研班师资、课程安排、后勤保障等全方面给予了高度评价以及认可,多数学员希望后续可以举办第二期高研班。