军民融合发展及创新趋势

由上海交通大学国家级专业技术人员继续教育基地联合上海科学技术交流中心主办,上海军民两用科学技术促进会、上海召阳信息科技有限公司承办的“军民融合发展及创新趋势”高研班于2019年11月19日至21日在上海交通大学法华镇路校区举办。

上海市人力资源和社会保障局专业技术人才知识更新工程——“军民融合发展及创新趋势”高研班的举办响应了深入贯彻党的十八大、十九大精神,在新形势下统筹经济建设和国防建设的重大举措。军民融合专业人才的培养是加快实现这一目标的重要抓手,可以让相关科研院所、行业协会、企业等相关人员更多了解当前军民融合新形势、军民融合领域的政策法规,以及针对企业在军民融合发展过程中遇到的参军路径、招标采购、审价定价等民参军实际问题。

此次课程的主题是军民融合。军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策,也是深入实施创新驱动发展战略的重大战略举措。军民融合专业人才的培养是加快实现这一目标的重要抓手。此次参加研修的共49名学员,分别来自不同行业的中高端人才,有信息服务,航空,材料,气象,环保等多个部门和企业。课程设定了《奋力推进新时代军民融合深度发展》、《军民融合理论基础、障碍与对策》、《国家安全战略形势研究》、《技术转移在科技军民融合中发挥的作用》、《军民融合典型企业案例分享》等广受关注的热点课程。

11月19日上午9点,开班典礼正式开始。上海交大领导项玉老师与上海科学技术交流中心副主任朱剑跃为高研班开办致辞。在两位老师致辞后,学员们对交大的历史与概况、研修班的主题与任务等都有了一定的了解。

高研班邀请了来自上海交通大学、军事院校等多位拥有丰富实战经验的专家讲师。专题授课为主,交流研讨为辅,走访调研为基。

11月21日下午,高研班结业典礼于上海交通大学法华镇路校区举行,上海交通大学国家级专业技术人员继续教育基地老师王彦、上海科学技术交流中心胡传甲副处长为学员送上寄语。随后学生代表对三天来的学习收获,进行了分享,并对此次高研班主承办方及各位导师表示感谢。学员在对本次高研班师资、课程安排、后勤保障等全方面给予了高度评价以及认可,多数学员希望后续可以举办第二期高研班。