“乡村振兴助推长三角发展一体化”高研班

由上海交通大学国家级专业技术人员继续教育基地主办的“乡村振兴助推长三角发展一体化”高研班于2019年7月17日至19日在上海交通大学法华镇路校区举办。

上海市人力资源和社会保障局专业技术人才知识更新工程——“乡村振兴助推长三角发展一体化”高研班的举办响应了我党十九大报告首次提出实施乡村振兴战略。2019年是乡村振兴的号角正式打响的第一年,作为党和国家重点关注且势在必行的一个课题,乡村振兴注定成为21世纪中国历史上具有重大发展机遇并影响深远的大事件。

此次高研班共有47名学员报名参加,学员有来自乡村振兴行业一线的策划、运营、管理人员;也有地产及生态环境行业寻求及拓展乡村振兴项目合作的企业负责人;同时乡村振兴的核心——乡镇政府工作人员也悉数到场。课程设定了《城市更新与乡村振兴的联动发展》、《乡村振兴中的金融投资体系》、《乡村振兴的发展模式研究》、《乡村振兴:从生态休闲旅游到“田园综合体”一二三产业融合》、《乡村文化振兴的浙江经验》等广受关注的热点课程。

高研班邀请了来自复旦大学、浙江大学、上海交通大学等多位拥有丰富实战经验的专家讲师。专题授课为主,交流研讨为辅,走访调研为基;以乡村振兴课题背景开题,分别引申出经济渠道、发展模式、项目考察、长三角地区模式探讨等四大板块。以实战和理论相结合,以课题背景及未来展望追本溯源地探索当代环境下乡村振兴课题的意义以及新模式,针对长三角一体化的发展,结合国际先进案例,国内知名案例,多维度地进行了剖析和延展。

7月19日下午,高研班结业典礼于上海交通大学法华镇路校区举行,上海交通大学国家级专业技术人员继续教育基地王彦老师、上海陆鼎集团董事长谭启钰为学员代表颁发结业证书,并送上寄语。随后学生代表对三天来的学习收获,进行了分享,并对此次高研班主承办方及各位导师表示感谢。学员在对本次高研班师资、课程安排、后勤保障等全方面给予了高度评价以及认可,多数学员希望后续可以举办第二期高研班。

作为新兴产业之一的乡村振兴需要打开市场、开拓思维、共享资源、广结人才、政企协作,“乡村振兴助推长三角发展一体化”高研班仅仅是个开始,对于未来还有很多更加精益求精的课题值得探索。交大将不留余力的投入人才教育培训事业,以此次高研班为起点,集聚人才、开拓创新,为打造专业人才的集群不断努力。