“人工智能推动智慧城市建设与发展”急需紧缺人才研修班

2018年12月12日,上海正式发布人工智能应用场景实施计划,到2020年,上海将打造6个人工智能创新应用示范区和60个深度应用场景,在全国率先形成以AI深度应用为特色的智慧城市样板。2019年科技部与上海市共同启动上海国家新一代人工智能创新发展试验区建设。上海交通大学在人工智能领域已有数年积累,为国家输送了大量AI技术人才。

为了更好推进“上海及长三角智慧城市建设”,上海交大联合上海数据分析网,邀请产学研各领域的AI专家齐聚申城,于2019年8月1日至3日举办“人工智能推动智慧城市建设与发展”研修班,共同研讨如何更好运用AI赋能新型智慧城市建设。

本次研修班共40人参加。学员年龄主要集中在20-49岁之间,其中30-39岁区间占比最多,为45%.就学历而言,本科学历占比47.5%,硕士占比45%,其余为博士学历。

王彦老师与学员代表姜宁在开班典礼上发言

8月1日上午9点,智慧城市研修班开课。在开班典礼上,上海交通大学继续教育学院王彦老师向各位学员致欢迎词与开班寄语。

姜宁处长作为学员代表,在开班典礼上传授了他在经信委18年工作中获得的主要经验,并且结合自己目前在上海产业转型发展研究院的智慧产业工作,为大家展示了智慧城市建设中的“政府-企业-社会”框架,使大家对智慧城市有了初步认识。

刘亮老师授课中

首日上午由刘亮老师讲授了“智慧城市规划、评价指标及落地实践”,刘老师从智慧城市的兴起、总体规划、智慧城市评价指标、智慧城市的关键与误会四个角度进行了阐明。

孙健老师授课中

1日下午由孙健老师讲授“中国城市的智能交通及机动性”,在介绍了交通运输与城市交通顶层设计、智能交通系统发展历程之后,最后孙健老师以一个案例作为自己内容的集中展示:系统阐述了7个国内城市(北京、上海、苏州、无锡、杭州、济南、深圳)+1个国外城市(新加坡)的智慧城市建设核心与现状,开阔了大家的视野与思路。

侯晓宇老师授课中

第二天上午由侯晓宇老师带来一个智慧城市建设的案例分享,讲述了临港新城落地实践的方方面面,包括:城市大脑、实施过程中的重点与难点、实际效果与成效案例、市场推广等方面。课程结束后,8月6日,国务院印发了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,临港成为上海自贸区新片区。这在一定程度上,表明了本次智慧城市研修班课程设置的引领性和专业性。相信学员们通过侯老师的分享受益良多,可以将临港设计规划与建设中的先进性与专业性经验应用到自己的工作中。

2日下午我们来到上海市市北高新区,实地考察智慧城市项目的建设现状。市北高新区项目位于中环与南北高架黄金十字口,是中心城区唯一国家级总部办公产业园区。学员们认真听工作人员讲解、拍照记录自己的见闻,并且实际操作了众多可以亲身感受的项目,这使得学员们对人工智能在智慧城市领域的落地项目有了全方位的了解。

市北高新区实地考察智慧城市建设

第三天上午是由平安科技王建宗老师,带来“金融科技助力城市发展及实践”角度的分享,王老师讲授了多个AI+金融科技案例,并且结合行业现状与自己的亲身感悟,总结并分享了对金融科技的趋势与思考。

王建宗老师授课中

研修班最后是学员展示,由各位学员展示自己在工作中接触的人工智能案例。这使得大家对各自的所在的行业有所了解,沟通更加深入。课程结束时颁发证书,这是对各位学员学习成果的肯定,相信大家在三天的学习与交流中都收获颇丰。