“人工智能及应用”高级研修班

一、基本情况

2018年8月5日至10日,由国家人社部主办,上海交通大学国家级专业技术人员继续教育基地承办的“人工智能及应用”高级研修班顺利举办。开班典礼在上海交通大学长宁校区举行。上海市人社局专技处处长王小了、交大国家级专技人员继续教育基地常务副主任张伟出席开班典礼,王彦副教授主持开班仪式。来自大中型企业的高层管理人员及高级职称专业技术人员、政府及科研院所等相关专业人员参加了此次培训。

典礼伊始,张伟致欢迎辞。他首先向学员们介绍了上海交通大学在人工智能方向的专业优势以及交大人工智能研究院的情况。他指出人工智能技术在社会发展中具有重要推动作用,上海交通大学发挥自身工科优势,积极响应国家提出的专业技术人才知识更新号召,通过上海交通大学国家级专技人员继续教育基地这一平台,全力以赴为我国人工智能专业技术人才提供一流的师资培训。他对参加此次高研班的学员寄予厚望,并预祝大家在交大的学习中取得丰硕的成果。

王小了在致辞中,首先代表上海市人社局对上海交大为本次高研班所作的精心安排表示感谢。他强调了人工智能技术的重要地位和本次研修对于推动该技术的积极意义,希望学员们能够把握好机会,充分利用交大一流的教学资源,结合自身的实际工作经验,将理论与实践相结合,在未来的工作中取得更大的成绩。

二、主要特点

本次高研班历时六天,从AI时代商业生态演进及投资策略、基于大数据的图像/视频识别技术-进展与展望、人工智能与医疗行业数字化转型、面向未来城市的智慧交通整体解决方案、智能网联汽车的机遇、问题与挑战智能化大数据搜索、智能认知改造金融服务等多方面进行深度解析,令参训学员的知识结构和创新能力得到大幅提升,对他们未来的工作实践大有裨益。研修班除了课堂教学,还安排著名的语音识别独角兽公司“思必驰”现场教学,就AI的语音发展方向和应用前景深入交流,并参观交流苏州人工智能研究院和苏州思必驰信息科技有限公司的联合展厅。随后,就大家关心的具体开发及产品进行了讲解。代表性的产品有幼教用小乐机器人、车载用车萝卜Carrobot及家用小萝卜机器人等。其产品已广泛应用于客服、导航、家居、教育等领域,并且随着技术的成熟,应用场景随之不断扩大。各位学员实际体验了各类产品,给予思必驰的语音交互技术极高的评价。

最后,参会人员一同举行了交流会。在会上,上海交通大学继续教育学院原党委书记张伟就此次活动表示了高度的赞扬,同时对交大、慧谷以及思必驰的合作表示关注。苏州思必驰信息科技有限公司副总经理郎海舰向各位学员介绍了苏州思必驰信息技术有限公司的同时也就学员关心的合作、应用以及未来的行业发展做出了一一的解答。

其中来自浙江省宁波市公安厅的学员就思必驰的语音识别技术在公安领域的合作提出了自己的疑问,郎总回答道,现阶段在公安领域的合作主要问题在于学习模块的共享,作为核心模块,如何既能保障企业权益又能为维护公共安全做贡献是现在思必驰在公安领域所探讨的课题。

还有学员请教郎经理对于语音交互未来的展望,朗总提出,未来五年由于算法以及数据的开放,语音交互技术的准确率将会飞跃性的提升,其应用将会渗入安保、支付、导航、养老、客服等各个产业,对产业产生巨大的影响。朗经理以客服为例提到,由于理解力的提高,未来5年将会有80%的客服公司将会被淘汰,剩余的也将会与语音交互为切入点进行改革,语音交互技术将会对客服行业进行巨大的改变。语音交互与视觉识别将会对未来社会产生巨大的影响。

培训临近尾声之际,围绕“人工智能+”的方向召开了分组研讨会,学员们就本小组的主题展开热烈讨论。讨论结束后,每组学员派代表上台进行了精彩的分享,为其他小组带来不同角度的思路和视野启迪。

为期六天的“人工智能及应用”高级研修班圆满落幕,学员们仍保持着饱满的学习热情,期待着下期研修班的早日举办。

三、宣传情况

通过上海交通大学国家级专业技术人员继续教育基地网站、各地的工程师协会和行业协会等合作单位进行宣传。

四、主要成效

根据出勤等指标的考核,大多数学员圆满完成本次研修班,获得了上海交大的继续教育证书。

研修班结束后,向112名学员中发放了95份调查问卷,对师资、教学、服务管理、学员满意度、建议和意见方面作了统计。学员满意度评价优秀率为94%,良好率6%。学员对本次研修班评价较多的为:非常满意,组织严密,内容丰富;学习收获很大,认识很多行业资深人士,教学服务水平也很高,学员的整体评价较高。

五、经验体会

本次研修班吸取去年研修班的经验,不仅聘请了高校教师,也聘请了人工智能独角兽企业的专家,专题讲座时不仅夯实理论知识、强调发展趋势,拓宽学员知识面,也同时提升了学员工作中的某些实际问题指导意义。

本次研修班还增加了破冰、分组研讨等环节,增加同学间的友谊,更了解彼此的专业特长。

六、下一步打算

今后研修班的打算如下:

1.多请行业领军人物授课,包括企业家或政府官员,不只局限于专家教授。

2.拓宽宣传渠道,通过微信朋友圈、行业公众号等方式宣传研修班,力争招收质量更好的学员。

3.适当增加现场教学环节的课时。

本次研修班积极响应国家提出的专业技术人才知识更新的号召,通过上海交通大学国家级专技人员继续教育基地这一平台,促进了我国人工智能专业技术人才的交流、沟通,以及专业知识结构的提升。学院将再接再厉,凭借国家级专技人员继续教育基地,陆续推出更多服务“高精尖缺”人才的高级研修项目,打造以创新创业能力建设为核心,以服务创新驱动发展为根本的精品培训项目,为推动中国经济的结构性转型做出贡献。