人工智能—“深度学习”应用提升急需紧缺人才研修班

由上海交通大学国家级专业技术人员继续教育基地主办的“人工智能—“深度学习”应用提升急需紧缺人才研修班”于2018年7月28日至30日在上海交通大学法华镇路校区举办。

上海交通大学-上海市专业技术人才知识更新工程“人工智能—“深度学习”应用提升急需紧缺人才研修班”的筹办是为了贯彻《中华人民共和国科学技术进步法》第 27 条“国家培育和发展技术市场,鼓励创办从事技术评估、技术经纪等活动的中介服务机构”的精神,落实《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》和中共上海市委《关于进一步推进科技创新加快高新技术产业化的若干意见》要求,进一步推动区域技术经纪人的培育和专业化队伍建设,促进技术转移和科技成果转化,繁荣和活跃技术市场。

研修班以全国技术市场发展需求为基点,以提高技术转移人才、企业管理者的综合素质、创新精神和实践能力为目标,借鉴各地开展技术转移人才培养与管理工作的成功经验为基础,融合新形势下技术转移人才发展的新模式、新做法和新特点,注重理论与实际结合、国内与国际结合、广度与深度结合。

研修班共有42名学员报名参加,学员主要来自科研院所、国企、央企等企事业单位中从事技术研发、技术转移、知识产权的人员。课程设定了《人工智能与产业发展新机遇与挑战》《人工智能不同场景的应用分析》《人工智能在服务领域的应用》《脑机融合人工智能未来方向》《从大数据到人工智能的技术演化和应用》等广受关注的热点课程。同时授课讲师有大学教授、海归学者、科技企业或数据公司拥有多年实战经验的专家。授课形式以专题授课为主,穿插研讨环节。

7月30日下午,主办方带领全班学员参观了位于上海交通大学闵行校区的无人驾驶小巴实验室,乘坐体验了交大最新发明无人驾驶小巴。研修班结束后,主办方在42名学员中发放了42份调查问卷,对师资、教学、服务管理、学员满意度、建议和意见方面作了统计。学员给予了本次研修班各方安排高度评价。学员对本次研修班评价较多的为讲师富有丰富的实战经验,分享的干货实用,讲师授课生动,组织方组织周到。同时也希望今后主办方多开展类似培训,分享更多的案例,多设立互动环节,便于学员间的交流和合作,学员的整体评价较高。